Save Page
Hosea 2:8-12
(#2-#8) Sebab itu Aku akan mengambil kembali gandum-Ku pada masanya dan anggur-Ku pada musimnya, dan akan merampas kain bulu domba dan kain lenan-Ku yang harus menutupi auratnya.
(#2-#9) Dan sekarang, Aku akan menyingkapkan kemaluannya, di depan mata para kekasihnya, dan seorangpun tidak akan melepaskan dia dari tangan-Ku.
(#2-#10) Aku akan menghentikan segala kegirangannya, hari rayanya, bulan barunya dan hari Sabatnya dan segala perayaannya.
(#2-#11) Aku akan memusnahkan pohon anggurnya dan pohon aranya, yang tentangnya dikatakannya: Ini semuanya pemberian kepadaku, yang dihadiahkan kepadaku oleh para kekasihku! Aku akan membuatnya menjadi hutan, dan binatang-binatang di padang akan memakannya habis.
(#2-#12) Dan Aku akan menghukum dia karena hari-hari ketika dia membakar korban untuk para Baal, berhias dengan anting-antingnya dan kalungnya, dan mengikuti para kekasihnya dan melupakan Aku," demikianlah firman TUHAN.


Penjelasan:

*  Perselingkuhan Israel semakin diperjelas lagi.
Pasal 2 ini menggunakan bahasa peradilan (kebiasaan para nabi) untuk menyatakan kecaman dan penghukuman Allah atas umat-Nya (kata 'adukanlah', (ayat 1)). Di sini hubungan Allah dengan Israel digambarkan sebagai suami-istri. Hal ini tidak hanya merupakan penegasan tentang kepemilikan mutlak Allah atas Israel, tetapi sekaligus menegaskan tentang perselingkuhan Israel dengan kekasih lain, yaitu dewa-dewa Kanaan (ayat 4,6). Mereka (umat) menganggap bahwa kelimpahan hasil pertanian dan peternakan berasal dari dewa kesuburan Kanaan yaitu Baal (ayat 4). Mereka tidak menyadari bahwa itu berasal dari Suami yang sesungguhnya, yaitu Allah Israel. Karena itu, pantaslah jika Allah mengambil semua kelimpahan itu dari mereka (ayat 8- 12).Penghukuman itu bertujuan untuk menghajar, agar umat menyadari dosa-dosa mereka. Tetapi mereka tidak juga insaf (ayat 7). Pada pasal ini tampak lagi kasih Allah yang melampaui segala akal. Allah tidak hanya sabar, tetapi juga kembali berinisiatif menyelamatkan umat-Nya. Allah membawa kembali mereka ke Padang Gurun dengan maksud menenangkan hati mereka (ayat 13). Allah mau memulihkan kembali hubungan suami-istri yang langgeng dan ideal, seperti yang pernah terjadi dahulu (ayat 15,17-19). Ketika itu umat Israel belum tergoda untuk mengikuti kekasih yang lain.

Tindakan Allah ini selain menunjukkan bahwa Allah kembali mengasihi Israel (ayat 22), juga harapan Allah agar umat-Nya mengenal-Nya. Mengenal Tuhan merupakan inti iman Israel. Mengenal berarti mengenal secara intim, mengenal kehendak-Nya, mengenal kasih- Nya, dan mengenal jalan-Nya. Berarti juga bersedia menjalankan kehendak Allah dalam kehidupan Israel sebagai umat Allah. Pemulihan hubungan itu akan meliputi pemberian kembali kelimpahan yang pernah mereka terima di tanah Kanaan (ayat 14).


* 8. Allah, dalam tindakan pendisiplinan-Nya, menyatakan bahwa ia akan mengambil kembali ... gandum. Dengan meniadakan berkat Ia akan membawa Israel ke tempat di mana Israel akan mengingat sumber ilahinya. Baal tidak berkuasa menolong; dan jika Tuhan tidak memelihara Israel, maka Israel akan lapar dan melarat. Sebagaimana gandum (biji-bijian) dipakai untuk makanan, damikianlah bulu domba dan kain lenan disediakan untuk pakaian. Israel yang tidak setia akan telanjang karena ia melupakan Tuhan.

* menyingkapkan kemaluannya
9. Dalam penghakiman Allah menambahkan bahwa Ia akan menyingkapkan kemaluannya. Yaitu mengungkapkan kepada para kekasihnya betapa ia benar-benar makhluk yang memalukan.

* Hari-hari ... para Baal
12. Hari-hari ... para Baal adalah hari-hari penuh dosa. Yaitu ketika Israel melupakan Tuhan dengan berzina dan berbuat cabul dalam kehidupan agamanya. Allah tidak dapat duduk diam kalau nama-Nya dicemarkan seperti itu.


SBU

MINGGU IX SES. PENTAKOSTA
SENIN, 7 AGUSTUS 2017
Renungan Pagi
KJ.381:1-2 - Berdoa
TIDAK INSYAF MESKI DIPERINGATKAN

Hosea 2:1-7
Tetapi dia tidak insaf bahwa Akulah yang memberi kepadanya gandum, anggur dan minyak, (ay.7)

Sebuah sinetron di televisi menceritakan tentang seseorang yang tidak kunjung insyaf alias bertobat meskipun ia telah berulangkali diperingatkan. la bahkan semakin menjadi-jadi melakukan kejahatan, tanpa rasa malu apalagi penyesalan. Meski cerita dalam sinetron itu buruk, namun demikianlah realitas yang terjadi dan kita jumpai sehari-hari.

Manusia memang sukar menerima nasihat apalagi teguran dan peringatan. Manusia cenderung mengeraskan hati dan enggan berubah. la lebih suka membela dan membenarkan diri, meskipun ia tahu bahwa apa yang diperbuatnya salah, serta menyakiti dan merugikan, baik dirlnya sendiri maupun sesamanya. Sikap demikian "dibenci oleh Allah! Kitab Nabi Hosea menyaksikan betapa sikap Israel yang tegar tengkuk telah melanggar batas kesabaran Allah. Mereka tidak bersedia mendengar peringatan-peringatan yang disampaikan Allah melalui Nabi Hosea yang diutus-Nya. Karena itu, Allah pun menolak Israel dan menghukum mereka. Jalan hidup Israel akan dipenuhi dengan duri (ay.5), bahkan terkurung oleh pagar tembok (ay.5).

Kedua nubuat ini merujuk pada peristiwa pengepungan Yerusalem dan pembuangan bangsa Israel ke negeri Babel. Demikianlah upah yang diberikan Allah atas kebebalan hati umat-Nya. Hidup mereka sengsara dan menderlta. Maukah kita mengalaminya juga? Jika tidak, mari kita belajardari pengalaman Israel ini.
Pekalah dengan peringatan-peringatan yang diberikan oleh Allah dengan berbagai cara, terutama melalui Alkitab. Dengarlah peringatan-peringatan itu, dan insyaflah segala kesalahan kita, supaya kita beroleh pengampunan dan terhindar dari celaka akibat hukuman Allah.

KJ. 381:3,4
Doa : (Ya Roh Kudus, mampukanlah kami menginsyafi kesalahan kami, serta tuntunlah kami untuk hidup di dalam kebenaran)
MINGGU IX SES. PENTAKOSTA
SENIN, 7 AGUSTUS 2017
Renungan Malam
GB. 25:1-2-Berdoa
HUKUMAN ALLAH

Hosea 2:8-12
Dan Aku akan menghukum dia ..(ay.12)

Dalam kehidupan sehari-hari, hukuman berfungsi untuk membuat jera para pelanggar aturan ataupun para pelaku kejahatan. Selain itu, hukuman juga memotivasi seseorang untuk Iebih berhati-hati dan mencegahnya melakukan sesuatu yang merugikan kepentingan publik. Demikian pula halnya dalam kehidupan kita sebagai anak-anak Tuhan. Hukuman yang diberikan Allah sesungguhnya adalah teguran keras bagi kita.AIIah mau supaya kita berhenti melakukan yang jahat, lalu hidup seperti yang dikehendaki-Nya.

Sebelum menjatuhkan hukuman, Allah telah memperingatkan kita dengan berbagai cara, khususnya melalui Firman-Nya di dalam Alkitab. Akan tetapi jika kita tidak peka dan mengeraskan hati, maka hukuman ituakan menjadi kenyataan. Hukuman memang tidak ada yang menyenangkan. Hukuman selalu menyakitkan samaseperti pelanggaran atau dosa yang telah kita perbuat. Bentuk hukuman Allah juga berbeda-beda. Tidak selalu kita pahami dan tidak mudah pula kita jalani. Namun satu hal yang pasti, Allah ingin kita kembali kepada-Nya. Mengasihi Dia dengan segenap hati dan memperoleh kembali berkat-berkat-Nya yang terbaik.

Belajarlah dari Israel yang menuai hukuman karena bersikap keras hati. Mereka telah diperingatkan, tetapi tidak mau mengerti. Hukuman pun dilaksanakan, bukan sekedar gertakan. Israel ditawan oleh bangsa asing dan kehilangan kebebasannya Pekerjaan mereka pun tidak memberi hasil dan hidup mereka jauh dari sejahtera. Pengalaman Israel ini janganlah kita ulangi. Mari sadari kesalahan pribadi dan mintalah pengampunan dari Allah, supaya hukuman yang dirancangkan-Nya tidak terjadi dan menimpa hidup kita!

GB 25:3,-1
Doa : (Ya Roh Kudus, mampukanlah kami menginsyafi kesalahan kami, serta tuntunlah kami untuk hidup di dalam kebenaran)

Label:   Hosea 2:8-12 

NEXT:
Khotbah Ibadah GPIB SELASA, 8 AGUSTUS 2017 - RUJUK KEMBALI Hosea 2:15-22 - MINGGU IX SES. PENTAKOSTA

PREV:
Khotbah Ibadah GPIB MINGGU, 6 AGUSTUS 2017 HUKUMAN ATAU KESELAMATAN Hosea 1:1-9 - HARI MINGGU IX SESUDAH PENTAKOSTA

Baca Garis Besar Hosea

Sinergypro adalah Perusahaan yang bergerak di bidang Replikasi, Duplikasi Cd, Vcd, Dvd dan juga menangani desain Grafis, Percetakan Offset Printing seperti Cover, buku, Katalog, X-Banner, Spanduk, Umbul-umbul, Kaos dll.

Kami sudah puluhan tahun di bidang ini dan sangat berpengalaman sehingga dengan keahlian yang kami punya berharap dapat memuaskan para pelanggan di dalam kerjasama dengan kami. Kami terus meningkatkan kinerja yang lebih optimal melalui ketepatan waktu, ketelitian dan hasil yang memuaskan


Nyanyian Ibadah Gereja
English Hymns*, COUPLES FOR CHRIST SONGS (CFC SONGS)*, AG (Aradhana Geethamulu), YSMS, YJ, ADV (Himnario Adventista)*,
JB (Jiwaku Bersukacita: Pujian Sekolah Minggu), KMM, KJ, PKJ, GB, NKB, KC, Nafiri Kemenangan, Lagu GMS, PPK, PPPR, KPPK, NKI, NRM, KPRI, Buku Ende, BN (Buku Nyanyian HKBP), Buku Lagu Perkantas, KPKL, KPKA, KPJ, KLIK, DSL, LS, PKJ TORAJA, NJNE, Doding Haleluya, LKEE, Suara Gembira, Puji Syukur, Madah Bakti,
Thai Christian Song
Hebrew Christian Song
Arab Christian Song
Christian Songs In Dutch
German Christian Songs
Hindi Worship Song
Japanese Christian Song
Italian Christian Song
Lagu Rohani Batak
Lagu Rohani Ambon
Lagu Gereja Tiberias Indonesia GTI


Keluaran 18:13-27 (1)
1 Korintus 11:2-12 (1)
1 Korintus 11:23-24 (1)
1 Korintus 13:1-13 (1)
1 Korintus 13:4-8 (1)
1 Korintus 14:34-40 (1)
1 Korintus 16:12-15 (1)
1 Korintus 16:19-24 (1)
1 Korintus 16:5-9 (1)
1 Korintus 1:10-17 (1)
1 Korintus 3:10-23 (1)
1 Korintus 5:9-13 (1)
1 Korintus 6:12-20 (1)
1 Korintus 7:12-16 (1)
1 Korintus 7:25-40 (1)
1 Raja-Raja 11:1-13 (1)
1 Raja-Raja 12:16-24 (1)
1 Raja-Raja 13:23-34 (1)
1 Raja-Raja 22:41-51 (1)
1 Raja-Raja 9:1-9 (1)
1 Samuel 16:19-23 (1)
1 Samuel 18:6-30 (1)
1 Samuel 2:1-8 (1)
1 Samuel 4:12-22 (1)
1 Samuel 5:6-12 (1)
1 Samuel 6:10-21 (1)
1 Samuel 9:17-27 (1)
1 Tawarikh 16:23-27 (1)
1 Tawarikh 16:34-36 (1)
1 Tawarikh 22:2-19 (1)
1 Tawarikh 23:28-32 (1)
1 Tawarikh 25:1-7 (1)
1 Tawarikh 26:1-32 (1)
1 Tawarikh 6:31-47 (1)
1 Yohanes 4:1-6 (1)
2 Raja-Raja 4:42-44 (1)
2 Raja-Raja 4:8-24 (1)
2 Raja-Raja 5:13-14 (1)
2 Raja-Raja 5:19b-27 (1)
2 Raja-Raja 6:8-23 (1)
2 Raja-Raja 8:1-6 (1)
2 Raja-Raja 8:11-15 (1)
2 Samuel 3:30-39 (1)
2 Samuel 3:6-16 (1)
2 Samuel 4:9-12 (1)
2 Samuel 5:6-10 (1)
2 Samuel 6:1-10 (1)
2 Samuel 7:18-29 (1)
Amos 1:1-8 (1)
Amos 2:13-16 (1)
Amos 2:4-5 (1)
Amos 3:9-15 (1)
Amos 4:4-5 (1)
Amos 5:1-3 (1)
Amos 5:7-13 (1)
Amsal 12:11-28 (1)
Amsal 13:20-25 (1)
Amsal 15:17-33 (1)
Amsal 16:10-15 (1)
Amsal 16:21-33 (1)
Amsal 17:7-22 (1)
Amsal 22:1-6 (1)
Amsal 5:1-14 (1)
Amsal 6:12-19 (1)
Amsal 6:25-35 (1)
Amsal 7:21-27 (1)
Amsal 8:22-36 (1)
Amsal 9:10-18 (1)
Ayub 16 (1)
Ayub 2:8-13 (1)
Ayub 3:20-26 (1)
Ayub 4:14-21 (1)
Ayub 5:17-27 (1)
Ayub 6:1-13 (1)
Ayub 7:11-21 (1)
Bilangan 2:1-34 (1)
Bilangan 3:14-39 (1)
Bilangan 4:21-49 (1)
Bilangan 5:5-10 (1)
Bilangan 6:22-27 (1)
Daniel 10:10-14 (1)
Daniel 11:2-9 (1)
Daniel 11:20-28 (1)
Daniel 11:40-45 (1)
Daniel 12:8-13 (1)
Daniel 5:1-13 (1)
Daniel 9:20-24 (1)
Efesus 2:11-18 (1)
Efesus 3:7-13 (1)
Ezra 1:7-11 (1)
Ezra 2:36-42 (1)
Ezra 2:43-54 (1)
Ezra 2:59-63 (1)
Ezra 3:10-13 (1)
Ezra 3:6-7 (1)
Ezra 4:23-24 (1)
Ezra 4:6-16 (1)
Ezra 5:6-17 (1)
Ezra 6:6-12 (1)
Filemon 1:8-21 (1)
Hagai 1:1-11 (1)
Hagai 2:16-29 (1)
Hagai 2:24 (1)
Hagai 2:7-10 (1)
Hakim-Hakim 11:1-11 (1)
Hakim-Hakim 11:34-40 (1)
Hakim-Hakim 12:8-15 (1)
Hakim-Hakim 13:8-24 (1)
Hakim-Hakim 15:14-20 (1)
Hakim-Hakim 16:23-31 (1)
Hakim-Hakim 1:22-36 (1)
Hakim-Hakim 2:6-23 (1)
Hakim-Hakim 6:25-40 (1)
Hosea 10:1-8 (1)
Hosea 10:12-15 (1)
Hosea 1:1-9 (1)
Hosea 2:15-22 (1)
Hosea 2:8-12 (1)
Hosea 8:7-14 (1)
Hosea 9:7-9 (1)
Imamat 10:1-7 (1)
Imamat 10:16-20 (1)
Imamat 11:13-19 (1)
Imamat 11:24-28 (1)
Imamat 11:39-40 (1)
Imamat 11:46-47 (1)
Imamat 12:7-8 (1)
Imamat 25:14-22 (1)
Imamat 25:29-34 (1)
Imamat 25:47-55 (1)
Imamat 26:14-26 (1)
Imamat 26:43-46 (1)
Imamat 27:28-34 (1)
Imamat 2:1-16 (1)
Imamat 3:12-17 (1)
Imamat 4:13-26 (1)
Imamat 6:1-7 (1)
Imamat 7:28-38 (1)
Kejadian 24:1-9 (1)
Kejadian 25:29-34 (1)
Kejadian 25:7-11 (1)
Kejadian 26:16-25 (1)
Kejadian 27:1-17 (1)
Kejadian 27:30-40 (1)
Kejadian 2:8-25 (1)
Keluaran 16:1-10 (1)
Keluaran 16:31-36 (1)
Keluaran 17:8-15 (1)
Keluaran 18:13-27 (1)
Keluaran 19:14-25 (1)
Keluaran 1:1-14 (1)
Keluaran 20:18-21 (1)
Keluaran 21:1-11 (1)
Keluaran 2:23-25 (1)
Keluaran 2:7-10 (1)
Keluaran 4:10-17 (1)
Keluaran 4:27-31 (2)
Keluaran 5:22-23 (1)
Keluaran 6:8-12 (1)
Kisah Para Rasul 12:1-18 (1)
Kisah Para Rasul 13:13-25 (1)
Kisah Para Rasul 13:32-37 (1)
Kisah Para Rasul 13:44-48 (1)
Kisah Para Rasul 14:1-7 (1)
Kisah Para Rasul 14:14-18 (1)
Kisah Para Rasul 14:21-28 (1)
Kisah Para Rasul 4:23-31 (1)
Kisah Para Rasul 5:12-16 (1)
Kisah Para Rasul 5:26-42 (1)
Kisah Para Rasul 6:8-15 (1)
Kisah Para Rasul 7:30-50 (1)
Kisah Para Rasul 7:54-60 (1)
Kisah Para Rasul 8:14-25 (1)
Korintus 13:8-13 (1)
Korintus 4:6-21 (1)
Lukas 10:1-7 (1)
Lukas 10:17-20 (1)
Lukas 10:23-24 (1)
Lukas 10:29-37 (1)
Lukas 10:39-42 (1)
Lukas 13:15-17 (1)
Lukas 14:7-11 (1)
Lukas 23:50-55 (1)
Lukas 24:1-8 (1)
Lukas 24:50-53 (1)
Lukas 2:1-7 (1)
Lukas 3:1-9 (1)
Lukas 3:23-38 (1)
LUKAS 8:16-18 (1)
Lukas 8:26-29 (1)
LUKAS 8:34-39 (1)
LUKAS 8:43-48 (1)
Lukas 8:54-56 (1)
Lukas 9:15-17 (1)
Maleakhi 1:1-5 (1)
Maleakhi 1:12-14 (1)
Maleakhi 2:17 (1)
Maleakhi 2:6-9 (1)
Maleakhi 3:16-18 (1)
Maleakhi 3:6-12 (1)
Maleakhi 4:4-6 (1)
Markus 1:16-20 (1)
Markus 2:1-12 (1)
Markus 2:18-22 (1)
Markus 3:1-6 (1)
Markus 3:13-19 (1)
Markus 3:30-35 (1)
Markus 9:2-8 (1)
Markus 9:28-29 (1)
Matius 12:22-37 (1)
Matius 12:9-15a (1)
Matius 13:18-23 (1)
Matius 13:31-35 (1)
Matius 13:44-46 (1)
Matius 25:1-10 (1)
Matius 8:14-17 (1)
Mazmur 102:13-23 (1)
Mazmur 103:1-5 (1)
Mazmur 103:15-22 (1)
Mazmur 104:19-24 (1)
Mazmur 104:31-35 (1)
Mazmur 108:11-14 (1)
Mazmur 109:26-31 (1)
Mazmur 109:6-20 (1)
Mazmur 10:1-18 (1)
Mazmur 113:1-9 (1)
Mazmur 115:1-15 (1)
Mazmur 117:1-2 (1)
Mazmur 119:1-8 (1)
Mazmur 119:17-32 (1)
Mazmur 119:33-40 (1)
Mazmur 119:41-46 (1)
Mazmur 119:57-64 (1)
Mazmur 5:2-13 (1)
Mazmur 7:2-18 (1)
Mazmur 83:10-19 (1)
Mazmur 84:9-13 (1)
Mazmur 86:1-13 (1)
Mazmur 88:14-19 (1)
Mazmur 8:2-10 (1)
Mazmur 90:1-12 (1)
Mazmur 9:2-21 (1)
Nehemia 13:10-14 (1)
Nehemia 13:23-31 (1)
Nehemia 8:1-9 (1)
Nehemia 8:17-19 (1)
Nehemia 9:16-31 (1)
Nehemia 9:38-10:27 (1)
Nehemia 9:6-15 (1)
Ratapan 1:1-19 (1)
Ratapan 2:11-16 (1)
Ratapan 3:1-23 (1)
Ratapan 3:37-45 (1)
Ratapan 3:58-66 (1)
Ratapan 4:1-15 (1)
Ratapan 5:16-22 (1)
Roma 10:4-13 (1)
Roma 11:33-36 (1)
Roma 2:12-16 (1)
Roma 3:1-8 (1)
Roma 3:21-31 (1)
Roma 7:13-20 (1)
Roma 7:26 (1)
Titus 1:5-11 (1)
Titus 2:15 (1)
Titus 2:3-5 (1)
Titus 2:9-10 (1)
Titus 3:12-14 (1)
Titus 3:4-8 (1)
Ulangan 10:12-22 (1)
Ulangan 12:1-12 (1)
Ulangan 12:29-32 (1)
Ulangan 13:6-11 (1)
Ulangan 15:1-11 (1)
Ulangan 15:19-23 (1)
Ulangan 5:23-27 (1)
Ulangan 5:32-33 (1)
Ulangan 5:6-21 (1)
Yehezkiel 11:14-25 (1)
Yehezkiel 12:17-28 (1)
Yehezkiel 13:17-23 (1)
Yehezkiel 14:12-21 (1)
Yehezkiel 1:1-14 (1)
Yehezkiel 2:8-10 (1)
Yehezkiel 3:10-15 (1)
Yehezkiel 4:13-17 (1)
Yehezkiel 5:11-17 (1)
Yehezkiel 5:5-7 (1)
Yehezkiel 6:1-7 (1)
Yehezkiel 7:1-13 (1)
Yehezkiel 7:24-27 (1)
Yehezkiel 8:14-18 (1)
Yehezkiel 9:6-11 (1)
Yeremia 1:1-10 (1)
Yeremia 2:14-19 (1)
Yeremia 2:26-37 (1)
Yeremia 3:6-13 (1)
Yeremia 4:11-18 (1)
Yeremia 4:29-31 (1)
Yesaya 11:6-10 (1)
Yesaya 13:9-22 (1)
Yesaya 41:21-29 (1)
Yesaya 42:5-9 (1)
Yesaya 50:4-11 (1)
Yesaya 51:1-3 (1)
Yesaya 51:12-16 (1)
Yesaya 51:21-23 (1)
Yesaya 65:11-12 (1)
Yesaya 65:15-16 (1)
Yesaya 65:24-25 (1)
Yesaya 65:6-7 (1)
Yesaya l1:15-16 (1)
Yohanes 14:18-20 (1)
Yohanes 14:27 (1)
Yohanes 15:9-16 (1)
Yohanes 15:9-17 (1)
Yohanes 3:14-21 (1)
Yohanes 3:31-36 (1)
Yohanes 4:16-26 (1)
Yohanes 4:39-42 (1)
Yohanes 4:46-54 (1)
Yohanes 5:14-18 (1)
Yohanes 5:30-47 (1)
Yosua 10:1-11 (1)
Yosua 10:28-43 (1)
Yosua 11:1-15 (1)
Yosua 6:1-14 (1)
Yosua 7:1-16 (1)
Yosua 8:1-17 (1)
Yosua 8:30-35 (1)
Yosua 9:16-27 (1)
Yosua 9:22-27 (1)


Arsip Khotbah Ibadah GPIB 2017..


rss lagu-gereja.com  Register   Login  

Lagu Kotbah


songbatak.com-karaoke
Gereja GPIB di Jakarta (Map)
Gereja GPIB di Surabaya (Map)
Gereja GPIB di Makassar (Map)
Gereja GPIB di Medan (Map)
Gereja GPIB di Bandung (Map)
Gereja GPIB di Manado (Map)
Gereja GPIB di Bekasi (Map)
Gereja GPIB di Tangerang (Map)
Gereja GPIB di Denpasar (Map)
Gereja GPIB di Bogor (Map)