MINGGU XII SESUDAH PENTAKOSTA RABU, 19 AGUSTUS 2015 TUHAN BEBASKAN TAWANAN Keluaran - Khotbah Ibadah GPIB RABU, 19 Agustus 2015 - TUHAN BEBASKAN TAWANAN - Keluaran 15:1-21" /> Khotbah Ibadah GPIB RABU, 19 Agustus 2015 - TUHAN BEBASKAN TAWANAN - Keluaran 15:1-21 - lagu-gereja.com - MINGGU XII SESUDAH PENTAKOSTA RABU, 19 AGUSTUS 2015 TUHAN BEBASKAN TAWANAN Keluaran - Khotbah Ibadah GPIB RABU, 19 Agustus 2015 - TUHAN BEBASKAN TAWANAN - Keluaran 15:1-21 - , situs lagu-gereja.com" >

Save Page
MINGGU XII SESUDAH PENTAKOSTA
RABU, 19 AGUSTUS 2015
TUHAN BEBASKAN TAWANAN
Keluaran 15:1-21

PENGANTAR
Keluarnya (exodus) Israel dari Mesir yang berpuncak pada kisah
Laut Teberau menjadi inti kepercayaan Israel. Betapa tidak, jika TU-
HAN tidak menyertai umat-Nya, kesaksian umat TU HAN berakhir di
tepi Laut itu. Karena saat itu mereka berada pada jalan buntu. Di
belakang kekuatan tentara Mesir mengejar untuk menangkap dan
melenyapkan mereka; di depan kekuatan alam tak dapat ditakluk-
kan. Melalui pimpinan Musa, Allah menyelamatkan umat-Nya dengan
mem belah air Laut Teberau, sehingga Israel dapat berjalan di dasar
Laut Teberau ke seberang dan selamat. Peristiwa Laut Teberau ini
dapat dikatakan juga sebagal awal atau babak baru dari suatu umat
yang dipakai TU HAN untuk memberitakan kebesaran-Nya.
Untuk memahami kisah kemerdekaan Israel dari perbudakan di
Mesir, kita harus membaca pasal-pasal sebelumnya (1-14) yang
menyajikan kisah tentang apa yang terjadi dengan Israel sebagal
budak di Mesir sampai bagaimana TUHAN membawa mereka keluar
dari sana. Dengan demikian, kita dapat diantar untuk memahami
dengan balk syair Nyanyian Musa di pasal 15 ini.

PENJELASAN TEKS
Nyanyian Musa yang dinyanyikan oleh orang Israel sering juga
disebut sebagal nyanyian Miryam, karena nabiah Miryam telah me-
mimpin orang Israel menyanyikan Iagu ini (20-21). Lagu ini terg0-
long Iagu atau nyanyian syukur yang memuji kebesaran TUHAN,
karena telah memberikan kemenangan umat-Nya dalam mengha-
dapi ancaman Firaun dan pasukannya.

Nyanyian ini mempunyal nilai ritual yang sangat berarti bagi
kehidupan Israel sehari-hari dari zaman kuno sampai sekarang,
bahkan hampir seusla penclptaan manusia (Kej.4:2, "Yubal, yg
menjadi bapa semua orang yg memainkan kecapi [kinnor] dan suling
[ugab]"). la berfungsi selain terkait pemujaan di Bait Allah, berbagai
jenis perayaan di kalangan masyarakat, dan kehidupan di istana,
juga untuk peperangan. Oleh sebab itu, tidaklah mengherankan jika
Nyanyian Musa ini ada dalam bentuknya seperti ini. Christoph Barth
mengatakan daripada menghujat musuh, leblh balk Israel
menyanyikan Iagu pujian kepada Allah. Lagu juga menjadi alat yang
efektif bagi kritik sosial.

Setelah menyeberangi Laut itu, Israel menyanyikan pujian yang
syairnya berisi pengakuan umat. Pertama, Allah Mahakuasa ber-
dauat atas ciptaan-Nya. Alam semesta tunduk kepada-Nya dan
kedahsyatannya dipakai-Nya mewujudkan rencana penyelamatan-
Nya atas umat-Nya. Firaun mengerahkan kekuatan tentaranya
mengejar Israel untuk membunuh dan menjarah, tetapi Allah
mematahkannya dengan mencampakkan mereka ke dalam Iaut yang
bergelora, sehingga mereka binasa (4-5,9). Segala kecongkakkan
Firaun dengan kuasanya yang tidak menghormati Dia dan
merendahkan sesamanya, dibinasakan-Nya. Kedua, Allah menebus
umat-Nya. Tindakan Allah sebagai wujud kasih sayang-Nya atas hidup
umat-Nya. la tidak saja memerdekakan bangsa itu, tetapi telah me-
nebusnya. Penebusan sebagai t-indakan pembebasan berdasarkan
jaminan (uang atau benda berharga). Allah melakukan bukan dengan
sejumlah barang berharga, tetapi dengan menggenapi janji kasih
setia-Nya kepada umat-Nya. Penebusan ini menunjukkan keber-
pihakan Allah menyelamatkan yang tertindas. Sebab itu pembebasan
dan' perbudakan adalah karya TUHAN yang mahal nilai dan harganya.
Ketiga, Meneguhkan percaya umat pada Allah. Bagi Israel, tlndakan
Allah yang ajaib itu tidak berhenti di tepi Laut Teberau, tetapi telah
meneguhkan kepercayaan mereka kepada Allah di sepanjang per-
jalanan menuju kediaman-Nya yang kudus (Kanaan, tetapi juga
sorga).

Peristiwa Laut Teberau ini telah meneguhkan Israel untuk per-
caya dan menaruh harap pada Allah. Di Mesir, Allah berjanji akan
mem bebaskan mereka dari tangan orang Mesir dan itu telah dilaku-
kan-Nya dengan berbagai mujizat yang di buat-Nya, sehingga Firaun
melepaskan mereka. Ternyata Allah tidak bekerja separuh hati. Ia
mem buat jalan dengan membelah air Laut Teberau, sehingga Israel
dapat melaluinya dan terlepas dari kejaran Firaun. Tindakan Allah ini
telah menjadi sebuah pengakuan (credo) umat bahwa Allah yang
mereka sembah adalah Allah yang berkuasa dan bertindak. ltulah
sebabnya di mata Israel, Allah bukan sekadar konsep Idea-idea matil
abstrak, tetapi Allah sungguh-sungguh ada, hidup dan bertindak.
Siapakah Filistin, Edom dan Moab itu? Saat Israel keluar dari
Mesir, orang Filistin telah bermukim di seluruh pantai antara Mesir
dan Gaza. Sebab itu orang Israel berputar mencari jalan lain meng-
hindari jalan negeri orang Filistin (13:17). Israel pun tidak mende-
patkan izin dari Edom untuk melintasi jalan raya, bahkan melarang
dengan kasar (Bil.20:14-21;21:4; Hak.11:17-18). Orang Moab pun
tidak mengizinkan Israel melintasi jalan raya yang dikuasai mereka
(Ul.2:27; Hak.11:7). Saat mendengar TUHAN memperlihatkan kua-
sa dan kebesaran-Nya di Laut Teberau, ketiga bangsa ini menggigil,
gentar, ngeri dan takut. Kedahsyatan TUHAN telah menjadi inti ke-
saksian umat-Nya di hadapan bangsa-bangsa.

Tindakan Allah yang dahsyat ini semata-mata untuk memasyhur-
kan nama-Nya. lni hal yang tidak mungkin dilakukan oleh allah bangsa-
bangsa. Dengan gegap gempita Israel memuji TU HAN, Allah mereka
yang telah memberikan kemenangan. lnj menjadi suatu kesaksian
penting umat-Nya tentang bagaimana besar kuasa Allah yang mereka
percaya dan sembah. Bagi Israel, TUHAN memerintah kekal selama-
lamanya (18).

Selanjutnya, Allah akan mem bawa Israel ke negeri mereka yang
telah dijanjikan-Nya dan menjadikan mereka di sana umat milik-Nya
yang dikuduskan bagi nama-Nya sendiri untuk membefitakan kemu-
liaan dan kebesaran TUHAN, Allah mereka.
PENGAPLIKASIAN TEKS

1. Alinea pertama lsi pembukaan UUD '45 berbunyi: "Bahwa se-
sungguhn ya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh
sebab itu, maka penjajahan di alas dunia harus dihapuskan,
karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
Apa yang menarik bagi saudara merenungkan alinea pertama
UUD '45 ini terkait nyanyian Musa yg kita baca saat ini?
Bagaimana pula teks Alkitab ini berbicara tentang Hak Asasi
Manusia (HAM)?
2. Di usia 70 tahun lndonesia Merdeka, ada yang mengatakan bahwa
lndonesia belum sepenuhnya merdeka. Benarkah seperti itu dan
bagaima_na tanggapan saudara terhadap pernyataan itu?
3. Allah telah menunjukkan kekuasaan, kebesaran dan keajaiban-
Nya di hadapan bangsa-bangsa. Bagi Israel tidak saja sebagai
hal yang menakjubkan, tetapi telah meneguhkan pandangan
mereka tentang Allah. Seperti apa cara mereka memandang Allah
dan apakah itu dapat menjadi pelajaran berarti bagi kita? Dalam
halapa?
4. Bangsa-bangsa menjadi takut, ngeri dan gentar mendengar
kebesaran TUHAN pada Israel. Kalau TUHAN menyatakan itu
bagi Israel, maka Dia pun menyatakan hal yang sama kepada
kita. Bagaimana saudara hubungkan itu dengan kesaksian kita di
tengah bangsa?



Label:   Keluaran 15:1-21 




German Christian Songs
HEALING WORSHIP SONGS
Latest Christian Song


NEXT:
Khotbah Ibadah GPIB Jumat, 21 Agustus 2015 - Keluaran 16:6-16

PREV:
Khotbah Ibadah GPIB Selasa, 18 Agustus 2015 - Yohanes 8:30-47

Garis Besar Keluaran





BACAAN ALKITAB SETAHUN:


Hari ini, 16 Juli - 2 Raja 22-23; Mazmur 74


Arsip Khotbah Ibadah GPIB 2015..

Register   Login  

contoh kj 392 bukan kj.392




Beli Kaos C59. Klik Disni




Nyanyian Ibadah Gereja
English Hymns, CFC SONGS *, AG (Aradhana Geethamulu), YSMS (Тебе пою оМй Спаситель), YJ (Юность-Иисусу), ADV (Himnario Adventista), HC (Держись Христа), SS (ДУХовни Песни), SR, SP, SPSS (Spiewajmy Panu wyd. dziesiate), RRZ (Runyankole Rukiga, Zaburi),
Lagu Koor - Paduan Suara Gereja, JB (Jiwaku Bersukacita: Pujian Sekolah Minggu), KMM, KJ, PKJ, GB, NR (Nafiri Rohani), NKB, KC, MNR1, MNR2, MAZMUR MP3 GKI, NP (Nyanyian Pujian), Lagu Tiberias, Nafiri Kemenangan, Lagu GMS, PPK, PPPR, KPPK, NKI, NRM, Buku Ende, BN (Buku Nyanyian HKBP), Buku Lagu Perkantas, KPKL, KPKA, KPJ, KRI, KPRI, KLIK, NNBT, DSL, LS, PKJ TORAJA, NJNE, Doding Haleluya, LKEE, Suara Gembira, , Kidung Kabungahan GKP, Puji Syukur, Madah Bakti,
Tagalog Worship Song
Kenya Worship Songs
Ghana Worship Songs
Russian Worship Songs
Chinese Praise and Worship Song
Lagu Rohani Bahasa Iban di Malaysia
Thai Christian Song
Hebrew Christian Song
Arab Christian Song
Christian Songs In Dutch
German Christian Songs
Hindi Worship Song
Japanese Christian Song
Italian Christian Song
Lagu Rohani Batak
Lagu Rohani Ambon
Greek Worship Songs
French Worship Songs
Spanish Worship Songs

Jacqlien Celosse, Franky Sihombing, Sari Simorangkir, Maria Shandi, Nikita, Jonathan Prawira, Sidney Mohede, Edward Chen,
TATA IBADAH HUT KE-69 PELKAT GP GPIB & JUKLAK - Minggu, 28 Juli 2019
URAT PENGANTAR JUKLAK HUT KE-69 PELKAT GP, Petunjuk Pelaksanaan HUT GP ke 69 bersama jemaat, JUKLAK SERAGAM-LOGO-MARS PELKAT GP GPIB 2019, TATA IBADAH HUT KE 69 PELKAT GP, Pesan HUT ke 69 Pelkat GP
TATA IBADAH HARI MINGGU dan SYUKUR 38 TAHUN PELKAT PKB GPIB Minggu, 21 Juli 2019
Surat Pengantar Pengiriman Juklak HUT ke 38 PKB, JUKLAK HUT KE-38 Pelkat PKB, JUKNIS BMKB HUT KE-38, JUKNIS IHMPA di Bulan Khusus - HUTPKB 5-Pesan Dewan PKB - HUT ke 38 6-JUKLAK-KBA-pdr Evie 7-TATA IBADAH HUT KE 38 PELKAT PKB
MARS YAPENDIK GPIB | Lirik dan Video Lagu - MINGGU, 14 JULI 2019




Gereja GPIB di Jakarta (Map)
Gereja GPIB di Surabaya (Map)
Gereja GPIB di Makassar (Map)
Gereja GPIB di Medan (Map)
Gereja GPIB di Bandung (Map)
Gereja GPIB di Manado (Map)
Gereja GPIB di Bekasi (Map)
Gereja GPIB di Tangerang (Map)
Gereja GPIB di Denpasar (Map)
Gereja GPIB di Bogor (Map)


New Submit
Sabtu, 07 April 2018
He Who Would Valiant Be Hymn

Selasa, 16 Februari 2016
26 Old Timeless Gospel Hymns Classics

Rabu, 20 Maret 2019
Sing - Ellie Holcomb

Selasa, 16 Juli 2019
Let Your Power Fall - James Fortune

Selasa, 16 Juli 2019
What Can I Do - Tye Tribbett

Selasa, 16 Juli 2019
Everlasting God - William Murphy

Selasa, 16 Juli 2019
Victory Belongs To Jesus - Todd Dulaney

Selasa, 16 Juli 2019
THE CALL - Isabel Davis

Selasa, 16 Juli 2019
Your Love - William Murphy

Selasa, 16 Juli 2019
Glory to the Lamb - Geoffrey Golden

Selasa, 16 Juli 2019
It's Working - William Murphy

Selasa, 16 Juli 2019
You're Bigger - Jekalyn Carr

Selasa, 16 Juli 2019
My Worship - Phil Thompson

Selasa, 16 Juli 2019
My Hands Are Lifted Up - Jovonta Patton

Selasa, 16 Juli 2019
Pour Your Oil - Joshua Rogers

Selasa, 16 Juli 2019
VICTORY - Fred Jerkins

Selasa, 16 Juli 2019
Mention - FreshStart Worship

Selasa, 16 Juli 2019
Have It All - FreshStart Worship

Rabu, 10 Juli 2019
Enemy of the Cross - Adams Road

Rabu, 10 Juli 2019
I Would Die For You - Adams Road

christian music charts, new contemporary christian songs, top christian radio songs, top 20 christian songs this week, top 10 christian songs, download lagu kristen mp3, lagu terbaru rohani kristen, mp3 rohani kristen, lagu2 rohani terbaru, lagu rohani yang enak, mp3 lagu rohani kristen terbaru,



renungan mazmur 111,   vetri kumase,   ibadah syukur HUT PKB,   KHOTBAH KITAB KISAH PARA RASUL 18:9-17,   kumpulan dangdut rohani kristen mp3,   pujian penutup ibadah,   REnungan katolik matius 11:25-27,   renungan kristen ester 2,pdf,   nats persembahan syukur,   nyanyian penutup ibadah,   Bacaan alkitab pengkhotbah 5:7-19,   kidung keesahan,   bahan sermon 21 juli 2019,   khotbah 1 raja raja 3:5-15,   download lagu Rohani Sudahkah yang terbaik ku berikan kepada Yesus Tuhan ku,   lagu rohani kristen terbaru mp3,   ilustrasi khotbah yakobus 1 2-8,   firmanmu pelita bagi kakiku dan sebagai suluh pada jalanku,   firmanmu pelita bagi kakiku dan sebagai suluh pada jalanku,   renunganharian 1raja 3:5-15,   prikop kata sambuntang dalam ibadah perayan natal,   rama ingkangbing swarga mp3,   download lagu el shaddai tak usah ku takut,   kmm 79,   download lagh bertahan dan berjuang terus kidung jemaat,   Renungan yakobus 1 : 2-12,   kidung ceria no 3,   renungan ulangan 1:34-40,   bacaan injil tentang persembahan diri,   sermon jamita 1 rajaraja 3:5-15,   sermon jamita 1 rajaraja 3:5-15,   sermon jamita 1 rajaraja 3:5-15,   catatan khotbah Amos 3:9-15.,   kotbah hkbp jakobus 1:2-8,   khotbah roma 7 15 20,   nyanyian penutup ibadah,   kotbah Kolose 1:15-23,   khotbah roma 7 15 20,   nyanyian penutup ibadah,   lagu mars pam GKI not,   lirik lagu rohani yang menyentuh hati,   renungan alkitab mazmur 36,   renungan alkitab mazmur 36,   khotbah I Petrus 2, 6-9,   khotbah I Petrus 2, 6-9,   renungan pengkhotbah 10:1-20,   songwriter pada satu bukit lagu rohani,   songwriter pada satu bukit lagu rohani,   Downlod lagu rohani nikita,   Downlod lagu rohani nikita,   penjelasan pembacaan alkitab kejadian 1 ayat 26 sampai 28,   sermon jamita 1 rajaraja 3:5-15,   selamat ultah pelkat gp gpib ke 69,   selamat ultah pelkat GPgpib ke 69,   download lagu pelengkap kidung jemaat mp3,   download mp3 rohani kubuka hati menyembah Mu Tuhan,   mp3 rohani kubuka hati menyembah Mu Tuhan,   download lagu rohani versi cewek sekian lama,   download lagu rohani versi cewek sekian lama,   renungan rohani katolik mat 13:31-35 serta ilustrasinya,   khotbah oleh karena kemurahan tuhan,   dowenload lirik lagu ada hati yang termanis,   download lagu buka mata hatiku,   renungan yoel 2:18-27,   sambutan ketua panitia natal 2018,   renungan khotbah Keluaran 18 : 1-12,   Nyanyian rohani 15 bahasa moi lagu mp3,   jakobus 1:2-12,   jamita bahasa batak jakobus 1: 2-12,   mikha 6 renungan,   Download lagu Rohani ambon,   lagu pengakuan dosa,   lagu pkj biarkanlah anak anak datang pada yesus,   sabda Bina umat,   download lagu nkb nyanyikan lagu baru,   download lagu rohani kristen mp3 gratis,   Apakah kau mau jadi pemenang mp3,   Zaburi 22:1_2,   sabdabinaPT gpib 14 juli 2019,   khotbah roma 6:1-11,   Madah Bakti 211 SATB,   materi katekisasi gpib,   doa berkat ibadah pemuda,   download lagu bawaku dekat,   lagu rohani barat,   dowdload lagu rohani tabur waktu pagi,   rohani 14,   lagu kala ku cari damai,   lagu pengakuan dosa,   lagu pengakuan dosa,   renungan harian kitab ester 5:1-10,   renungan harian kitab ester 5:1-10,   mars pkb gpib sangkakala,   Daftar lagu pantekosta girang,   arti mahanaim,   daftar lagu pengampunan dosa,   daftar lagu pengampunan dosa,   khotba gpdi masmur 15:1-5,   lagu rohani pengakuan dossa,   lirik lagu mars Gereja GMPU,   renungan gpib minggu 14 july 2019,   lagu gereja rock,   lagu pantekosta lama,   GB 389b,   nyanyian rohani 160,   doa berkat setelah ibadah bahasa jawa,   lagu pelengkap kixung jemaat,   rohani 131,   1 tesalonika 5:12 hiduplah selalu dalam damai,   rohani 132 ,   lagu firman tuhan menerangi jalanku,   nyanyian rohani 106,   nyanyian rohani 106,   1 korintus 4: 6-13,   khotbah ester 5:1-8,   renungan 1 tesalonika 5 : 14. belalah mereka yg lemah,   bapa ajarku bersyukur sampai putih rambutku,   khotbah kisah para rasul 7 ayat 9-18,   khotbah ester 5 1-8,   doa berkat,   chord dhasyat sgala perbuatanmu,   pendalaman kitab keluaran pasal 19 ayat 21-25,   Khotbah nast 2 petrus 10-15,   lagu-lagu rohani penutup,   kata sambutan perayaan natal 2018,   nyanyian rohani 107,   PKJ 245 dengan notasi angka,   not seperti wanita dipinggir sumur,   not seperti wanita dipinggir sumur,   lagu je awondatu,   lagu rohani kristen download mp3 gratis,   renungan dari ulangan 1 : 41 - 46 awali dengan ketaatan,   renungan ulangan 1 ; 41 - 46 awali dengan ketaatan,   renungan ulangan 1 ; 34 - 40,   renungan ulangan 1 ; 34 - 40,   renungan ulangan 1 ; 34 - 40,   nyanyian pengutusan pkj,   lagu respon firman tuhan kidung jemaat,   khotbah pkb yoel 2:18-27,   jamita ester 5 1-8,   lagu pembukaan pkj,   lagu pernikahan kristen,   ayat alkitab persembahan yang terbaik,   khotbah keluaran 19 16 25,   contoh soal untuk anak katesisasi,   dawnload lagu trio gloria,anugera mp3,   kumpulan lagu rohani kristen karaoke,   baca alkitab yoel 2:18-27-erastus sabdono,   baca alkitab yoel 2:18-27-erastus sabdono,   renungan yesaya 54:13-14,   kumpulan lagu rohani kristen karaoke,   buatlah soal tentang fungsi dan wibawa alkitab dalam gerejja,   aku bersukacita 151,   Download mp3 kristen dekat padamu,   khotbah kristen lukas 9,18-21,   doa persembahan dan penutup,   1 korintus 3:10-23,   download lagu nyanyian pujian,   download buku nyanyiam pujian,   air menjadi anggur lirik,   download buku nyanyiam pujian,   Download lagu rohani pengakuan dosa,   chord dhasyat sgala perbuatanmu,   lirik np 88 berikut notnya,   lagu rohani penutup ibadah,   Renungan gereja kristen sumba,   Ambilan minggu on ester 6:1-8 gkps,   bagi dia allah yang perkasa,   Kotbah minggu 14 juli 2019,   lagu pujian rohani yoel 2,   lagu penutup ibadah kirsten,