lagu-gereja.com/toraja

Tentang Gereja Toraja
Minggu, 18 September 2016

Tentang Nyanyian Jemaat di Gereja Toraja

Keputusan Sidang Sinode Am yang mengizinkan warga jemaat menyanyikan "nyanyian-nyanyian gerejawi lainnya yang tidak bertentangan dengan Pengakuan Gereja Toraja" (Keputusan SSA XXII, no. 13 Pasal 1:c), adalah keputusan sangat penting bagi pengembangan dan pengayaan khazanah nyanyian jemaat di Gereja Toraja. Oleh karena itu Institut Teologi Gereja Toraja merasa wajib ikut menjemaatkan nyanyian-nyanyian yang secara teologis dinilai tidak bertentangan dengan PGT.

Kumpulan nyanyian ini, yang disiapkan khusus untuk kegiatan-kegiatan Institut Teologi dan salah satu alternative nyanyian dalam ibadah di BPS Gereja Toraja, adalah bagian dari upaya pengembangan dan pengayaan tersebut. Nyanyian-nyanyian dalam buku ini kami kumpulkan, antara lain:

a) dari Pelengkap Kidung Jemaat, 40 nomor terjemahan bahasa Toraja
    oleh Pdt J. Lebang bekerja sama dengan Institut Teologi,
b) 59 nomor dari "Nyanyian Jemaat Nuansa Etnik",
c) dari Sound The Bamboo, CCA Hymnal 2000,
d) dari Kidung Muda-Mudi,
e) dari Kidung Gereja Toraja
f) beberapa gubahan baru Komponis nyanyian jemaat,
g) dan dari nyanyian-nyanyian ekumenis lainnya.

Kami berharap nyanyian-nyanyian yang bersifat "nyanyian jemaat" (Community Singing) ini mendapat tempat dan menambah kekayaan nyanyian para peserta kegiatan Institut Teologi Gereja Toraja serta peserta ibadah di BPS Gereja Toraja. Mudah-mudahan gairah dan ekspressi menyanyi kita tetap berdasarkan dorongan: "Nyanyikanlah nyanyian baru bagi Tuhan" (Mazmur 33:3; 40:4; 96:1; 98:1; 144:9; 149:1; Yesaya 42:10; Wahyu 5:9; 14:3), baik melalui terjemahan maupun syair-syair gubahan baru terutama musik etnik.

Institut Teologi Gereja Toraja

Selanjutnya:
Pedoman SMGT Untuk Kelas Balita Kelas_Kecil (58 Cerita Anak)

Sebelum:
Workshop Nyanyian Jemaat Etnik

All Tentang Gereja Toraja:
MENU UTAMA:
Alkitab Bahasa Toraja PL(20)
Catatan Penting Tata Ibadah Gereja Toraja(15)
Lagu Natal TORAJA(1)
Lagu Rohani Toraja(5)
NKGT(1)